Our certified guides
ガイド紹介

鈴木裕士 Hiroshi SUZUKI

ウィーガイド鋸山理事 
かつて金谷の町を潤した鋸山の石切の元締め「芳家石店」の末裔。鋸山を日本遺産候補地域まで押し上げた仕掛け人の、鋸山愛あふれるガイドは唯一無二。

佐生かおり Kaori SASHO

ウィーガイド鋸山代表理事 通訳案内士
10歳まで鋸山のふもと育ち。現在は館山市で英会話スクールとカフェを営業しつつ、愛する鋸山へも脚を運ぶ。
得意な分野は英語と音楽。好きな食べ物は餃子。

近藤美子 Yoshiko KONDO

ウィーガイド鋸山第一期生 健康ウオーキング指導士 森林セラピーガイド 山の歩き方や楽しみ方、ハイキングのマナーなどを取り入れたガイドを実施中。 現在、コケの勉強も進行中で、いずれは鋸山のコケ散策を夢見ている。 好きな食べ物はマロンケーキと果物。日本酒とビールも好き♡

荒垣由以子 Yuiko ARAGAKI

海外を含めこれまで色々なところに住んできましたが、房総半島の里海里山が美しい 風景や文化が大好きでこの地域に移住し、現在は旅行会社を経営しながら地域ガイド をしています。鋸山の奥深い魅力は一度では語り尽くせないかもしれません。一緒に 登って、「楽しかった!また来たい!」と言っていただけるようなガイドを目指して います。 ①得意な分野:グルメ情報 ②好きなたべもの:お寿司

山本正大 Masahiro YAMAMOTO

歴史趣味が高じて鋸山のガイドへ。 房州石と日本寺、どちらの歴史も分かりやすく解説します。 地元のお店にも詳しいので穴場スポットも紹介します!

白井芙季子 Fukiko SHIRAI

南房総エリアの海山川で遊ぶ自然体験ガイド。 自然学校勤務の後、2023年に夫婦で「くじらのもり」を起業、年間を通して自然体験ツアーを実施している。 登山歴20年ほど。二児の母。森林セラピーガイド、SUPガイド、保育士有資格。 得意な分野は、親子向け体験、”心が動く”体験ツアーのご案内。 好きな食べ物は、魚介と野菜たっぷりのドリア。

高橋毅彦 Takehiko TAKAHASHI

安房のタケちゃんこと髙橋毅彦。
2016年定年退職し、松戸市から南房総市へ移住して来ました。自宅は、千葉県の最高峰、愛宕山に連なる嶺岡山系の森の中です。趣味は、DIYと木登りで樹木の枝落としや剪定をやっています。得意とは言えませんが、仏教には大変興味を持っています。
好きな食べ物は、バンレイシ!

菊地竜司 Ryuji KIKUCHI

大学時代にかつて鋸山で採掘された房州石の研究を始め、いつのまにか3年目。現在は鋸山ガイドとして、研究以外にも活躍の場を広げようと日々奮闘中。趣味の登山も相まって、鋸山がマイホームマウンテンとなった。ガイドでは最年少となる唯一の20代で、仲間からは可愛がられる存在。
得意な分野は建築と地理。好きな食べ物はラーメン。

大塚和行 Kazuyuki Otsuka

富津市在住の鋸山のガイドです。趣味は気功毎日実施し、鋸山に来られるお客さまに満足頂けるガイドになるべき気力、体力を養っております。 みなさまが安心して鋸山を堪能し、日本寺の仏教事物をご案内できること楽しみにしております。

内山千織 Chiori UCHIYAMA

一度きりの人生を笑顔で楽しむために金谷に移住。介護福祉士、介護予防運動指導員、野菜ソムリエ、空手初段、異色のガイド。現在は鋸山麓で『かき氷屋』を経営。合言葉は「えんじょ〜い」。得意分野 : 空手 好きな食べ物 : かき氷

石井由利香 Yurika ISHII

趣味の登山をきっかけに出会った鋸山に魅了され、認定ガイドとして活動を始めました。鋸山の歴史や豊かな自然を多くの人々に伝え、次世代へと引き継いでいきたいと考えています。介護福祉士。趣味は登山、仏閣巡り、美味しい珈琲を淹れること。得意分野は植物。好きな食べ物はお寿司。

北見鉄也 Tetsuya KITAMI

山が好き、温泉が好き、酒が好きな地元密着ガイドの北見です。富津生まれ、富津に育ち半世紀。鋸山はもちろん、地元富津のグルメ・観光情報もお伝え出来たらうれしいです。
普段は、鋸山をはじめ日本全国の山と温泉を巡り、下山後の湯上りビールを至福の幸せと感じてます。

出口洋 Hiroshi DEGUCHI

今なぜ自分はここ、鋸山にいるのか?数万年、数億年単位で考える自分のと地球と生き物の歴史!なんて感じで、なんでも大げさに考えるのが好きです。
何を食べてもおいしいと思える幸せな生活、しています。